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Mittwoch, 19. April 2017

Rezept für einen Melissen Pfefferminz Sirup

Hä? Ein Rezept für einen Melissen Pfefferminz Siurp in einem Prepperblog? Was soll das denn? Für mich macht das durchaus Sinn und für mich gehört verfügbare Lebensmittel haltbar machen einfach zum Preppen bzw. zur Krisenvorsorge dazu.

Und da bei uns im Garten schon Melisse und Pfefferminze wuchert, dachte ich, ich erstelle ein Rezept für einen Melissen Pfefferminz Sirup. Die Mengenangaben sind "nach Gefühl". Der Sirup lässt sich leicht mit Kindern machen, acht geben muss man jedoch beim Zucker aufkochen.

Los gehts:

Bild 1: die Zutaten
Im Bild 1 sieht man die wichtigsten Utensilien: ein Kochtopf, Zucker und Melissen und Pfefferminz Blätter.
Zucker deswegen um das Ganze haltbar zu machen. Ich habe mich für einen Sirupzucker entschieden, denn da ist schon ein wenig Zitronensäure drin, der dem Sirup eine angenehme Säure verleit. Je mehr Blätter man nimmt, desto geschmacklich intensiver wird der Sirup.

Bild 2: div. Melissen- und Pfefferminzblätter


Bild 3: Zucker aufkochen
Im Prinzip ist die Zubereitung recht einfach: den Zucker aufkochen. Dabei sollten die Kinder, sofern sie mitmachen eher etwas Abstand halten (kochendes Wasser).










Bild 4: Aufgießen und Umrühren
Wenn sich der ganze Zucker gelöst hat, einfach über die Blätter gießen und gut umrühren.
Beobachtern wird evt. aufgefallen sein, dass sich Limettenscheiben dazugeschlichen haben. Ich persönlich habe den Geschmack von Limetten lieber als den Geschmack von Zitronen.
Anschliessend den Sirup für ein paar Tage zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.






Bild 5: nach ein paar Tagen

Nach ein paar Tagen schaut der Situp so aus. Da doch relativ viel Zucker im Sirup ist, habe ich den Ansatz täglich umgerührt, da sich der Zucker sonst absetzt.






Bild 6: "Filtration"

Nach ein paar Tagen habe ich den Ansatz durch eine alte (aber saubere) Spuckwindel filtriert und in eine 1 L Flasche gefüllt.
Auf Grund der zugesetzten Menge an Zucker ist das Volumen größer als 1 L, den Rest habe ich gleich getrunken.




Und so schaut das fertige Produkt aus:

Bild 7: fertiges "Produkt"
Angeblich soll der Sirup - auf Grund des Zuckergehalts - bis zu einem Jahr haltbar sein. Das kann ich nicht bestätigen, der Sirup war bei uns vorher ausgetrunken bevor noch genügend Triebe für einen zweiten Ansatz verfügbar waren.