Und da bei uns im Garten schon Melisse und Pfefferminze wuchert, dachte ich, ich erstelle ein Rezept für einen Melissen Pfefferminz Sirup. Die Mengenangaben sind "nach Gefühl". Der Sirup lässt sich leicht mit Kindern machen, acht geben muss man jedoch beim Zucker aufkochen.
Los gehts:
| Bild 1: die Zutaten |
Zucker deswegen um das Ganze haltbar zu machen. Ich habe mich für einen Sirupzucker entschieden, denn da ist schon ein wenig Zitronensäure drin, der dem Sirup eine angenehme Säure verleit. Je mehr Blätter man nimmt, desto geschmacklich intensiver wird der Sirup.
| Bild 2: div. Melissen- und Pfefferminzblätter |
| Bild 3: Zucker aufkochen |
| Bild 4: Aufgießen und Umrühren |
Beobachtern wird evt. aufgefallen sein, dass sich Limettenscheiben dazugeschlichen haben. Ich persönlich habe den Geschmack von Limetten lieber als den Geschmack von Zitronen.
Anschliessend den Sirup für ein paar Tage zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.
| Bild 5: nach ein paar Tagen |
Nach ein paar Tagen schaut der Situp so aus. Da doch relativ viel Zucker im Sirup ist, habe ich den Ansatz täglich umgerührt, da sich der Zucker sonst absetzt.
| Bild 6: "Filtration" |
Nach ein paar Tagen habe ich den Ansatz durch eine alte (aber saubere) Spuckwindel filtriert und in eine 1 L Flasche gefüllt.
Auf Grund der zugesetzten Menge an Zucker ist das Volumen größer als 1 L, den Rest habe ich gleich getrunken.
Und so schaut das fertige Produkt aus:
| Bild 7: fertiges "Produkt" |