Konservieren ist ja ein anderes Wort für haltbar machen.
Wie macht man Lebensmittel haltbar? Einfach in dem man den natürlichen Verderb durch Mikroorganismen stoppt oder physikalische Einflüsse (z.B. unerwünschte Austrocknung) unterbindet..
Und wie verhindert man das Mikroorganismen die kostbaren Lebensmittel verderben? In dem man für die Lebensmittel Milieus schafft, in denen die Mikroorganismen sich nicht wohl fühlen.
Die meisten Organismen brauchen zum Leben und Wachsen Sauerstoff (es gibt auch Wenige die keinen Sauerstoff brauchen). Weiters brauchen Bakterien zum Wachsen Wasser.
Und beim Konservieren gilt es eben die diese Bedingungen herzustellen.
Eine ganz einfache Möglichkeit frische Lebensmittel haltbar zu machen ist in Öl einzulegen. Das Öl-Milieu entzieht den Bakterien einerseits das Wasser als auch den Sauerstoff.
Demnächst werde ich hier ein Rezept über eingelegten Knoblauch veröffentlichen.